greyriver
52 Гц кит
***
Вот уже три месяца я живу на 25-м этаже с окнами на запад и простором для взгляда. Вы спросите, где дают такое великолепие и как туда переехать? я вам отвечу: в месте, где город пожирает деревню, построены 27-этажные башни по соседству с домиками и огородами. там живут люди простые и бесхитростные, из развлечений 2 конкурирующих магазина алкологя, сушильня, булочная, да convenience store сомнительного качества. по утрам орут петухи, по вечерам иногда топят бани. на кольцевой дороге круглосуточно гудит транспорт.
от закатов не оторвать глаз.
+++
***
Из Выборга я уезжал 26-го апреля. Даже не уезжал, а сбегал. Отработав на заводе 4 года и 7 месяцев, я трогательно со всеми попрощался, получил свою порцию душевности, в том числе даже и от людей, от которых не ожидал. Последний раз прошёлся по до боли знакомым промышленным джунглям, последний раз проехался по ненавидимой мной приграничной дороге, устроил маленькую в размер моей квартиры спонтанную вечеринку. Сил собираться не было. я тупо выкинул треть вещей, оставшиеся две трети кое-как распихал по сумкам и пакетам, и поехал в город за машиной. Вернулся я с машиной в выборг на следующий день. Погода была на редкость скотской. Хлестал дождь вперемешку со снегом, с залива дул такой ветер, что бедный делимобиль раскачивался из стороны в сторону. кое-как в несколько заходов мы с димой перетаскали баулы, забив ими всё свободное пространство и увенчав всю композицию кадками с цветами. отобедали farewell dinner и были таковы.
По Выборгу я не скучаю ни секунды. В первые дни дома меня преследовали флэшбэки, будто мне снова надо ехать назад в лесное королевство, откуда нет выхода. Через неделю это прекратилось, а через две воспоминания уже подвыцвели и ушли куда-то под поверхность сознания, как успокаиваются круги на воде после брошенного в озеро камня.
***
последние месяцы поисков работы были похожи на нескончаемую эмоциональную пустыню. я сходил на собеседование в 3 (три) не зависящих друг от друга подразделения газпромнефти, эрнст&янг, другую ужасающе колхозную консалтинговую компанию, лесопромышленную компанию (предлагали переехать в вологодскую область) - и это только то, что я помню.
самое смешное, что в итоге теперь я работаю в компании, где большинство сотрудников, включая моё начальство, я даже никогда не видел. компания занимается e-learning, и я там ПМ. через 2 дня заканчивается мой испытательный срок, и я очень надеюсь, что контракт будет продлён. для меня эта работа так же относится к бумажной промышленности, как айфон к телеграфному аппарату. я невероятно горжусь собой, что наконец смог свернуть с дорожки, ведущей в никуда, на дорожку, ведущую в будущее. поэтому я очень и очень стараюсь. так стараюсь, как в пейпере отродясь не старался. работаю интенсивно, частенько в овертайм, и пытаюсь делать свою работу хорошо. могу обнаружить себя сидящим с друзьями в субботу вечером с бутылкой пива в одной руке и телефоном в другой, строчащим письма. могу работать по 11 часов подряд, если надо (не часто). в общем, всё для дела. я бы очень хотел, чтобы тут у меня всё сложилось хорошо.
***
иногда по выходным я беру машину и мы едем куда-нибудь кататься. безумные барные выходные, которые были у меня весной, сменились исследованием пространства, что мне очень нравится. например, я открыл для себя остров котлин как место для прекрасных приморских прогулок, а ещё крепость копорье, где я был последний раз 10-летним ребёнком. теперь я хочу съездить под Лугу, и в Приозерск. роуд-трипы это определённо моё.
***
съездили в июне в Тампере. озерный город с чудесными общественными пространствами, его ещё называют "финским Манчестером" из-за обилия промышленной архитектуры (и гопоты, лол - был вечер субботы). абсолютно всем его рекомендую к посещению, там очень и очень хорошо можно провести выходные, просто гуляя и наслаждаясь тем, какой удобный и доброжелательный город может построить для себя человек.

@музыка: arcade fire

@темы: вылазки, наблюдение, про жизнь