grvr.

17:10 

2016

greyriver
52 Гц кит
В конце 2016-го года (года нейросетей, чат-ботов, облачных сервисов, дронов, убера, покемонов и перископа) писать что-либо в свой старый прыщавый бложек на платформе из середины нулевых как-то в общем не прилично.
Тем не менее, вот он я, пишущий эти строки здесь 31го декабря. Почему? 3 причины. Во-первых, это та маленькая страна, которая там за горами за лесами противостоит информационной фрагментированности и меметичности мышления, и здесь вроде как до сих пор принято строчить простыни не на злобу дня лайков ради, а для себя любимого. Во-вторых, эта версия моей автобиографии ведётся дольше всего, и было бы неправильно вот так её забрасывать насовсем. Ну и наконец, сегодня у меня наконец выдались свободные часы в ожидании похода в гости, и потратить их я хочу именно так: записывая и документируя.

Если описать год в двух словах, то этими словами будут уныние и разочарование. У меня есть четыре истории о том, как этот год стал таким.

История 1.
Хостел Пихта был продан осенью за сорок тысяч рублей, оставив за собой непогашенные долги, множество хороших воспоминаний и опыта. Всё-таки, это как первый ребёнок, первая любовь, первое путешествие из родного дома, в общем, такое не забывается. Продан хостел был, когда окончательно стало ясно, что люди в Выборг ездить перестали. Продан, и точка. Главное, что пока он не закрыт, наше дело живёт.

История 2.
Это весьма интересная и поучительная история о том, что бывает, когда средне мотивированные люди, не обладающие никаким релевантным опытом, решают сделать что-нибудь, чтобы на этом срубить бабла. Мы долго-долго думали с Димачкой ещё в 2015-м, чем бы нам таким заняться на досуге, чтобы потом продавать это что-то за бугор. Не обладая знаниями в области программирования, мы решили создать физический девайс, и этим девайсом стал светильник. Портативный, с аккумулятором, управлением через телефон, в общем, всё как полагается для носимых (вернее, портативных) смарт-устройств.
На всё про всё было потрачено 3-4 тысячи долларов. Мы нарисовали дизайн, купили компонентов, собрали схему, сделали 2 версии прототипа, сняли видео про то, какие мы хорошие. Называлось это чудо Fotogen и выглядело вот так:


Процесс от идеи до более-менее презентабельного прототипа занял почти весь 2015 год, и в 2016-й мы вошли имея на руках все материалы. Оставалось лишь запустить краудфандинговую компанию и успешно её провести. Была проведена предварительная маркетинговая подготовка, разосланы десятки пресс-релизов, создан сайт и нагнано энное количество людей в соцсети, нарисована вся инфографика, отточен текст, изучены все форумы и бенчмарки, всё было свёрстано, проверено и перепроверено. Компания была запущена в феврале 2016-го - в итоге провалилась. Нам писали восторженные отзывы в соцсетях о том, какой крутой у вас продукт, но это не транслировалось в какую-либо удовлетворительную конверсию. Почему? Основной ответ на этот вопрос - это стоило дорого, и за свои почти полторы сотни баксов потенциальный покупатель мог рассчитывать на прорывные технологии или классные фичи, которых не было у других. У нас же было рядовое устройство в плане техники, да, в дорогом алюминиевом корпусе, да, в мощной батареей, но люди не увидели value for money.

Возможно, нужно было потратить ещё $2 тысячи и полтора месяца на то, чтобы изготовить предсерийный прототип, максимально приближенный к реальности. Возможно, нужно было потратить ещё пару тысяч на более профессиональную apple-style презентацию. Возможно, надо было сделать много других вещей, на которые все всегда сильны задним умом, но у нас уже не было денег, да и мы эмоционально выгорели.

Через месяц мы получили письмо о том, что одна крупная американская фирма по производству кемпингового оборудования крайне заинтересовалась нашим концептом и желает адаптировать, довести до финала и продавать его через свою дистрибьютерскую сеть в штатах. Казалось бы, вот оно! Мы созвонились по скайпу с бородатым и страшно милым менеджером по продукту, и наметили план действий. Однако, как только дело коснулось ответа на простые вопросы "что конкретно вам надо?", то общение пошло на убыль, стало скорее односторонним, а потом и вовсе прекратилось. Видимо, за океаном решили, что с нами слишком много возни, и проще купить какой-нибудь oem из Китая так, как они делали до этого всегда, а не долбаться с выпуском нового эксклюзивного продукта.

Стоял месяц май, я страшно устал от этого бесконечного марафона длиной в полтора года, и даже не столько от длительности, сколько от этих постоянно не оправдывающихся ожиданий. У меня больше не стало моральных сил являться двигателем всего процесса. Поэтому я просто забил. Вот так вот бесславно. Три покрытых пылью прототипа Фотогена до сих пор стоят в выборгской квартире возле телевизора, как элементы интерьера, и я никогда их не включаю.

История 3.
После того, как хлипенький стартап разломался на части, ещё даже не успев сойти со стапелей, мы взяли паузу. Но раз попробовав заниматься чем-то новым, остановиться невозможно, и вот в конце лета у Димы родилась идея открыть хостел в Питере. Я не был в особом восторге (ещё бы, ещё вчера я шерстил сайт консульства США на предмет того, как получить рабочую визу, а сегодня мне предлагают поискать, где со скидкой продаётся настенная плитка), но тем не менее согласился вложиться. Было найдено помещение в свеже открывшемся Голицын лофте, прямо на набережной Фонтанки напротив Инженерного замка. Стоял конец августа, было ещё тепло, и когда я пил кофе в гостиной с лепниной с видом на набережную в кафе Civil в Голицыне, окружённый (как мне казалось) такими же как я бедными, но прекрасными людьми, я верил, что здесь-то всё получится.

Само помещение представляло собой по сути целый отдельно стоящий дом во дворе, страшноватый снаружи, зато довольно крепкий и практически идеально скомпонованный внутри. Взяв на вооружение весь свой опыт, мы посчитали смету, я сделал финансовую модель, которая недвусмысленно говорила о том, что свою копеечку с этого предприятия мы поимеем, и, преисполненные надежд в сентябре мы пошли в банк. В банке сказали, что получение кредита займёт около 3 недель, но для подачи документов нужно иметь договор не только на старое, но и на новое помещение. Этот договор был заключён, и мы начали платить арендную плату. Это было 5-го сентября. В тот же день Дима начал получение кредита в Сбербанке.

Не буду описывать подробно тот мутный и липкий кошмар, через который пришлось пройти дальше, но я отчётливо помню тот день. Эта была пятница, 18 ноября, когда мы втроём с Леночкой сидели в гастробаре Треска в Голицыне, пили обжигающий глинтвейн и рассказывали, что все бумаги, наконец, подписаны, все решения приняты, и теперь осталось лишь дождаться перевода, который должен быть в пятницу до вечера, или крайний случай в понедельник. В воскресенье Диме позвонила работница банка и сказала, что из-за технической ошибки весь процесс аннулирован, и надо начинать всё по новой.

Вот так бесславно всё и закончилось. Времени больше не было, деньги кончились совсем, и больше ни один банк на всём рынке не предлагал столько, сколько было минимально необходимо для того, чтобы начинать ремонт. Итого, впустую было потрачено порядка 480 тысяч в качестве 3 месяцев бессмысленной аренды за простаивающее помещение (как выяснилось позже, его не надо было снимать для получения кредита), а я влез в долги ещё глубже, чем это было после продажи Пихты.

История 4.
Это такой нескончаемый сериал о том, как я ищу работу. Сейчас получается так, что я работаю за своём уютном заводике и абсолютно один (с испанским растением и маленькой ёлкой в горшке) живу в выборгской квартире, за которую никто мне не доплачивает. И конечно, эта квартира, как бы она ни была хороша, самый очевидный источник сокращения затрат на жизнь. Для того, чтобы избавиться от этой квартиры, надо найти работу в Питере и переехать, взяв с собой весь скарб и ёлочку с цветком. Это не говоря о том, что я строчил посты о том, как сильно я не хочу переживать ещё одну зиму в Выборге.

Так вот, работа как-то не ищется. Точнее, ищется, но не находится. А если находится, то меня на неё не берут. Я ищу то более активно, то менее, но настоящий пик активности пришёлся у меня на конец года - с нулевым результатом. Конечно, эти неудачи не улучшают мою и так достаточно сильно подпорченную за этот год самооценку, и осознание того, что де я, такой вроде неглупый, в своей области имеющий опыт и результативный, не могу найти другую работу, постоянно свербит мой мозг, как камешек в ботинке. Тем не менее, мы там, где мы есть (неудачная калька с английского), и у меня нет больше никакого другого выбора, кроме как довести дело до конца. Подчёркиваю, до положительного конца. Работа мечты, интересная, перспективная, норм зп, крутые коллеги и не в жопе мира, ну, вот это всё - найдись!.

Теперь о том, что было хорошего в этом году.

-Опыт. Много опыта. Камаз опыта. Грузовой поезд опыта. Опытопытопыт. Да.
-Я довольно часто по моим нынешним меркам ездил в Финляндию по делам с Весой, и не по делам с ребятами. Люблю Финляндию, Финляндия ванлав.
-Был первый раз в Эстонии, ну, там откровенно скучно. Зато посмотрел новую страну.
-В октябре мы вчетвером с Димой и сестричками прекрасно съездили в Италию. Древнотина, итальянское гостеприимство, итальянский долбоебизм, винище, паста, роуд-трипы, пейзажи, приятности от Вселенной, вот это всё. Пожалуй, заслуживает отдельного поста, ну может когда-нибудь после.
-Конечно, за год было много всякой разной приятной мелочёвки. Открылась заново Голашка, мы танцевали ночами в Танцплощадке, кутили, гуляли, жрали, смеялись и веселились, ведь мы же всё-таки обычные люди, и нам тоже иногда хочется покупить, посмеяться и повеселиться.

Ещё хочу скриншотнуть итоги года в обычном формате опросника.

Апп года: Яндекс Такси
Фильм года: Tom Ford "Nocturnal Animals"
Книга года: Джулиан Барнс "Шум Времени", хоть я её ещё не дочитал
Кухня года: еврейская
Город года: СПб
Место года: не важно где, важно с кем
Напиток года: китайский белый чай
Альбом года: Moderat - III
Концерт года: Flow Festival в общем, Massive Attack в частности
Песня года: iamamiwhoami - black veil
Сериал года: Westworld
Кафе года: Бекицер
Бар года: Продукты
Друзья года: Леночка и сестрички
Путешествие года: Италия
Ощущение года: dare, fail, cry

I am fire, I am damage in the making
I am an army set out to control your every ticking
I am a giant stepping on the tiny world you're living soul

and you shake and you shiver
as the roof is coming down
and the walls crumble in your hand

shadows show, dark as the river
turn knights into stone
we run, we run
terrified, what have you done?
is this how it goes
it's how it goes

mass confusion, never been so damn excited
when your hearts felt for us was evidently unrequited

and I shake and I shiver
as I cut through skin and bones
can you solve the riddle?

shadows show, dark as the river
turn knights into stone
we run, we run
terrified, what have you done?
is this how it goes
it's how it goes

С новым годом.

@темы: размышления, про жизнь

URL
   

главная