grvr.

14:41 

истории про карму

greyriver
52 Гц кит
***
Стоял октябрь. С деревьев у заводской парковки уже пооблетела почти вся листва. Вечерами стало рано темнеть. В один из таких вечеров я спускался по ступеням Административного здания №1, пытаясь мысленно развидеть всё то, что я увидел этим рабочим днём. Внезапно мне под ноги бросилось что-то маленькое и чёрное - котёнок. Я опешил, потому что ничего и никого живого я на своей работе не видел уже давным-давно. Котёнок присел возле моего ботинка и едва слышно замяукал. Я сделал несколько больших шагов, и малыш неуклюже посеменил за мной. Он был весь немытый со слипшейся шерстью и вызывал во мне острый позыв сделать что-то. В кустах сидела его мама-кошка. Я, уже опазывая на развозку, взял обеими ладонями этот дрожащий костлявый комочек и принёс его к ней. Мать явно не не потеряла малыша, а наоборот убежала и спряталась в отдалении. Малыш же всякий раз возвращался к моей ноге, словно йо-йо. Я в некотором отчаянии принёс маленького на ресепшн, где охранник как обычно простаивал свою обувь, - и получил ожидаемый ответ в стиле "ничонезнаюаааэээшто". Уже проклиная себя, его, и всех вокруг, я посадил малыша на газон между машинами и быстрым шагом направился к автобусу. Котёнок вприпрыжку понёсся за мной. Коллеги высыпали из автобуса и стали причитать. Но так же, как и мне, котёнок никому был не нужен. Мама-кошка продолжала наблюдать за происходящим из-за кустов. С сердцем, обливавшимся кровью, я закрыл дверь и, молясь, чтобы малыш не попал под колёса, попросил трогаться.
Тем же вечером, чувствуя себя бессердечным и нерешительным говном, я излил душу Диме, и мы решили взять малыша. Два человека с двумя котами - звучит неплохо. На следующий день я ходил вокруг здания и искал котёнка - но уже не нашёл. Как и на следующий день, и на день после следующего. Больше я его никогда не видел.

***
Стоял ноябрь. Мы только что вернулись из долгожданного отпуска на Гран-Канарии. Был вечер воскресенья, с залива дул холодный ветер, я возвращался из Питера в Выборг. Во дворе дома на серой плитке сидела молодая кошка в ошейнике и жалобно мяукала, и я - нерешительный ублюдок, прошёл мимо. Дома я рассказал о том, что видел, после чего мы вдвоём в ночи отправились забирать кошку с улицы. Той уже нигде не было. Мы прочесали буквально все закоулки всех внутренних двориков, коих огромное количество, оставили телефон консьержке - но ничего. Никого. Расстроенные, мы легли спать, а на следующий день Дима прислал мне фото серой кошки, лежащей на нашем диване.
Валенсия - так мы её назвали - ела за троих и была невероятно ласковой. Уж не знаю, чувствуют ли животные благодарность, но если да, то у Валенсии она была безграничной. Дима сводил её к ветеринару, и неделю мы жили все душа в душу. На выходных Димины родители привезли Шушу - и две шерстяных сучки, мягко скажем, не поладили. Шушу пришлось увезти, а для Валенсии я стал подыскивать новый дом - и этим домом оказалась папина квартира. Я подумал, что папе, который живёт один, не помешает компания. Он согласился, и в начале декабря я привёз кошку в Питер.
Они поладили. Папа привыкал к Васе, и Вася привыкала к папе, а я слушал его рассказы по телефону и облегченно вешал трубку. Затем однажды что-то пошло не так. Папины новые антидепрессанты стали давать побочные эффекты, а кошка решила всеми силами увеличивать энтропию в квартире, в качестве отхожего места предпочитая диван. Я вёл долгие разговоры, пытаясь предложить какие-то решения, и в итоге в одну из пятниц кошку стерилизовали с надеждой, что это повлияет на её поведение. В процессе выяснилось, что наша коша была беременна. Конечно, врач принял правильное решение. После операции я приезжал на выходные приглядывать за Васей, которая понуро ходила по квартире, перевязанная комбинезончиком.
Поведение её нормализовалось, папа говорил, что они спелись, и я испытывал осторожный оптимизм до тех пор, пока в четверг папа не позвонил мне и не сказал, что из-за побочных эффектов его таблеток малышку необходимо забрать - та вызывает у него приступы тревоги.
Я начал подыскивать для Валенсии третий по счёту дом, а сегодня утром мне позвонил папа и сообщил, что усыпил животное.
Как и всегда в таких случаях, в случившемся не было ничьей преднамеренной вины - папа болен, я хотел сделать лучше ему и исправить свою карму, а Валенсия просто родилась на свет и прожила здесь один год, узнав за этот год много такого, чего некоторым не дано узнать за всю долгую жизнь - и даже после всего того, что с ней сделали люди, она не озлобилась, не стала дикой и пугливой, а всё так же тыкалась носом в мою ладонь просто потому, что я был человеком, который заботился о ней - по мере моих возможностей. И ещё потому, что я решился дать ей кров и пищу - только и всего. Не её вина в том, что она никому по настоящему не была нужна, просто так получилось. Карма.
Про это всё уже снимал свои фильмы Иньяритту. Мне больше нечего сюда добавить, кроме того, что я укрепился в понимании: животных я люблю намного больше, чем людей.

@темы: личное, про жизнь

URL
Комментарии
2015-12-27 в 17:39 

Контрабандистка.
open your heart, I'm coming home
Лёша. я аж расстроилась, не могу работать и пошла искать моего кота(

   

главная