greyriver
52 Гц кит
***
утром я хожу на работу одной и той же дорогой: направо за угол, и дальше прямо по Димитрова, пересекаю брусчатую улицу Северную, мимо сквера, Полушки и к остановке возле японского ресторана Каймон. там меня забирает маршрутка и увозит неведомо куда.
весной на этом пути появляются препятствия: бабули обстоятельно раскладывают деревянные столы, на которые выставляют рассаду цветов, деревьев, фруктов, овощей, а потом когда лето переваливает за середину - то чуть ли не весь спектр продуктов народного собирательства - чем несказанно затрудняют мой путь. приходится выходить на проезжую часть, чтобы обходить эту муравьиную возню. в какой-то момент я сдался. накопилось. почему-то момент слома наступил в максидоме в питере, куда я зашёл, чтобы купить надувной матрас. вместе с матрасом я купил 2 картонных вытянутых коробки с саженцами дикого винограда, из тех, что так красиво краснеют осенью, и ещё длинные и ужасно неудобные в транспортировке изгороди из бамбука. уже вернувшись в Выборг (маршрутка, метро, автобус, ноги), я докупил большие белые горшки, землю, удобрения и лопатку (такси), сгрузил всё на балкон и выдохнул. дальше самое приятное - путём неординарных инженерных решений закрепить бамбуковые решётки, насыпать в горшки керамзита, земли, бережно, боясь повредить, усадить малышей на свои места, закрепить, полить и ждать.
горшков было высажено 2: слева от двери и справа. саженец в горшке слева был хилым, но долговязым, и через неделю пустился в рост. саженец в горшке справа был крепко сбитым, но скрытным, и никуда пускаться не собирался. через неделю холодного июня, продуваемого всеми ветрами он выпустил один листок, который был совсем не похож на своего брата слева, после чего засох. между тем, я понял, что слева у меня растёт совсем никакой не дикий виноград, жадно цепляющийся за стены, а какая-то неизвестная сорнякообразная лиана, без вкусных кислых усиков, и с трёхчастными гладкими листьями.
тут-то мне и пригодился бабкин маркет. в пару к моему овдовевшему недовинограду я прикупил цветы-название-которых-держалось-в-моей-голове-около-3-минут, и посадил. бедняжки были совсем маленькими, и не было никакой возможности их закрепить. их трепал выборгский ветер из стороны в сторону, их сушило солнце и жрала тля. тлю я нещадно изничтожал.
в середине лета моя лиана перестала расти ввысь, ограничившись полутора метрами, и в один прекрасный день расцвела нежными и широкими сиреневыми цветами. маленькие же бедняжки нарастили массу и стали напоминать мою причёску в те времена, когда я думал, что больше значит лучше. они стали цвести огненными цветами, пахнущими сладчайшим мёдом.
в один из вечеров мы выставили на цветущий балкон два стула и стол, на стол поставили запотевшую бутылку сидра и наслаждались уходящим днём. а с виноградом было бы не то.

***