grvr.

19:53 

светогорские хроники. финляндия

greyriver
52 Гц кит
светогорская жизнь вращается вокруг двух полюсов — комбинат и финляндия.
в финляндию ездят все, потому что ездить туда очень просто. схема такая: достаёшь один номер, через него ещё 2, а через них ещё 10. вероятность того, что в любой день ты сможешь с кем-нибудь поехать, близится к 100%.

практически все, кто ездит в иматру, занимаются мелкой контрабандой — покупают в россии дико дешёвые по финским меркам блоки сигарет (по блоку на человека), а, переехав через границу, сдают их предприимчивым финнам, имея с этого некоторую денюжку. перекупщики, конечно, тоже не остаются без своего интереса, продавая из-под полы нелегальные русские сигареты всем желающим. за счёт этого потока цена поездки для обычного пассажира начинается от 0 рублей и заканчивается 200, что считается очень дорого. есть даже вариант остаться после поездки в плюсе, если поехать с настоящими контрабандистами, ласково зовущимися "тушканчики", но я пока не пробовал.

финны ездят в россию за сигаретами (по той же схеме) и за бензином, который даже несмотря на задиралово на приграничной заправке, всё равно ровно в два раза дешевле. купив себе блок и заливши бензином под горлышко все возможные ёмкости, 90% финнов разворачивается и уезжает обратно в цивилизацию.

русские в финляндию ездят, чтобы закупиться. любой местный слёту расскажет про все скидки во всех магазинах, посоветует, где лучше брать бананы, где мясо, а где спортивные штаны. у каждого заготовлен миллион историй о том, насколько дёшево им удалось урвать халяву, и эти истории травятся без конца и края в каждую поездку, с кем бы я ни ездил. блевать тянет иногда))

сначала я был типичным "оленем", "блокадником" и "этим" — так презрительно-завистливо в светогорске называют питерских, ездящих на больших джипах в финляндию — то есть, не глядя на ценники, я набирал полные корзины всякого барахла, а потом с внутренним "okay." вставлял карту в слот считывателя, не особо заботясь о сумме, которую с неё спишут.
постепенно привыкая к тому, что съездить в соседнюю страну за сосисками и сортиркой это нормально, я стал смотреть на цену и на то, что я покупаю. теперь я и сам могу подробно рассказать, где лучший йогурт, где отвёртки, а где три упаковки свечек по цене двух. я составил свой стандартный шоп-маршрут, муравьиную тропку, и эта последовательность не нарушается неделями.
иногда я устаю от этой вакханалии пожирания скидок и маленьких циферок в евро, устаю от тёток, в общем-то хороших и добрых, но душащих мозг своим мещанством, и тогда я просто гуляю по городу, и захожу в мой секретный китайский ресторанчик, или еврокебаб, или в бар куоху, где делают вкуснейший горячий шоколад с ментоловой водкой, но который в последнее время почему-то закрыт..

будучи в каком-то месте, я всегда представляю в голове, что находится рядом, даже если это что-то скрыто за горизонтом. обычно это что-то является морем, и это резко меняет моё отношение к месту. в питере я приезжаю на старую деревню, на ваську, я выхожу из своего дома, и я знаю - недалеко море.
в светогорске я знаю - недалеко финляндия. но только здесь это знание буквально: я вижу приграничные светофоры из своего окна. я не представляю, как бы я жил в этом городе, не будь под боком такой отдушины.

@музыка: joe cocker - n'oubliez jamais

@темы: про жизнь

URL
   

главная